租房时的初期费用说明

大家好,今天想就租房时会产生的一些费用做一个简单的中文说明。
对于不经常租房的朋友来说应该都是一些比较陌生的东西,所以在访问不动产公司以前事先了解一些,打打预防针,减少当场懵圈的几率。

アパート ——小型租赁房

普通公寓(apartment),一般是指木造的或轻钢结构的集体住宅。通常为2到3层楼的建筑。
房租相对钢筋水泥房要便宜一些。

マンション ——高级公寓
高层公寓(mansion),多为钢筋混凝土造的高层建筑。比起アパート,不管是室内还是共用部分的设备上都要更加完善。比如共用入口处有防外人进入的电子锁。隔音方面因为墙变厚了也相对更好,所以房租也会高一些。

1R,1K,1DK,1LDK
数字代表了独立的房间数。1R(room)是指厨房包含在居室里的格局。而1K — K(kitchen),和1R不同,是指居室和厨房分别独立的格局。1DK(dining kitchen),厨房有6帖以上,可以作为饭厅使用。1LDK(Living dining kitchen)则是10帖以上的大客厅外加一个独立的小房间的格局,很宽敞,一些面积比较大的1DK,1LDK的房子可以两个人居住。

坪(つぼ)、帖(ちょう)—— 日本用来表示面积的单位
坪多用在表示店铺和土地面积上,一坪约为3.3平方。出租房更多的是用帖做单位,一帖即一张榻榻米(草席)的大小,根据建筑公司不同会有一些出入,换算成平方大约为1.5到1.65平方。1K的单身公寓的房间通常是6帖到8帖,也就是10到13平方左右。

仲介手数料 —— 中介费
租房时支付给不动产的费用,通常为一个月的房租加上消费税,现在的话就是10%。偶尔会有房东代为支付中介费的房子,可遇不可求= =。

共益费、管理費 —— 物管费
主要用于维护房子共用设备的费用,比如请人打扫楼梯和走廊,下水道排污处理的费用等等。和房租一样,每月一交。

敷金—— 押金
押金就是预存在房东那里的钱。退房时有全额退还的,也有扣除打扫费退还一部分的。

礼金—— 礼金
礼金就是属于房东的收入,不会退还。算是日本特有的习俗吧。当然根据房子条件,也有不收敷金和礼金的。

現状回復費用,定額クリーニング費—— 修缮费用
指退居时会产生的费用。就是房东雇人打扫房子时所产生的费用,也有一些房子不收清扫费,只有在对房屋造成损坏时,会产生相应的费用。根据房东和房地产公司的规定,收费标准和方式也有所不同。收不收费和费用明细都会在合同上标明,办手续时仔细确认就好。

火災保険一火灾保险
租房时必须加入相应的保险。以保证出现火灾,漏水等特殊情况时能够得到足够的赔偿。每个不动产公司都会让住户加入指定的保险。

大概暂时能想到的就是这些了,大家租房时一定要仔细确认费用明细,有不明白的地方就问清楚,以减少将来可能会发生的纠纷。

沒有留言:

發佈留言

本店将于8月12日休息至8月16日,8月17日开始营业。

大家好,下周因为是日本的盂兰盆节,加上本店定休日的周三, 所以从8月12日周三开始到8月16日周日为止的5天暂停营业。 8月17日周一开始重新营业 。有想要找房的朋友请避开这几天哦。 这些天人员移动会非常频繁,考虑到最近新冠的影响,大家也一定要做好防护措施, 尽量减少外出,避免人...